板橋區借款起源於南朝寺院

    在很多人心目中,寺院是清燈伴古佛之地,和收抵押放債的當舖可謂風馬牛不相及。出乎意料的是,事實上典當業的起源之地,正是南朝寺院。究其原因,應當和那時寺院特別多、特別興盛有關。 “南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中”。

    皇帝打仗也來板橋區借款

    南朝寺院興盛有多方面因素。首先要歸功於江南經濟出現大發展。江南的經濟曾長期落後於北方,西晉末年許多地方還停留在原始耕作階段。而其得到發展,與北方長期混亂,人口大批南移有密切關係,這改變了南方地廣人稀的狀況,東晉以後南方農業、手工業、商業都出現飛速發展。

    寺院興旺的直接因素,則是信奉佛教的多為皇家和貴族、板橋區借款士人。南朝從宋、齊、梁到陳,帝王們大都十分崇信佛教,有了經濟實力的他們,出手更加“大方​​”。

    梁武帝蕭衍在位48年,相對和平使建康都城的繁盛達到六朝頂峰。這段時間也成為寺院經濟發展的輝煌時期。梁武帝不僅親自賜建十餘所宏偉壯麗的寺廟,還賜予大量土地,數以千計的和尚和尼姑享受特殊薪給。他4次“捨身”同泰寺,每次都讓群臣以巨款贖他回宮。王公們也競相捐款立寺,以至於同泰寺有十萬金銅像、十萬銀像,光宅寺有丈八彌陀銅像,還有無數金、銀、銅、石佛像。

    頻繁的戰亂還促使更多災民依附於寺院。僅梁武帝時期就約有10餘萬人托身於寺院,作“白徒”、“養女”,以逃避賦稅、雜役,但他們又牢牢束縛於寺院,終年為寺院耕田、經商、服役,這也促進了南朝寺院經濟實力的增長。

    規定了寺院板橋區借款利率

    由於南朝貨幣流通混亂,苛捐雜稅繁多,百姓、商賈不得不經常告債。於是,擁有巨額財富的寺院,通過收取債務人的金銀、耕畜、衣物、農產品作質押進行放款活動。除了借錢外,寺院也會出借實物,最常見的是糧食,出借對像是農民。

    南齊書中記載,南齊尚書令褚淵一生清廉,愛接濟百姓,家無餘財,就曾將太祖所賜的白色貂皮坐褥、發巾、犀角梳子等物品,包括他常乘黃牛,質於招提寺,直到他去世以後才由其弟贖回。這是關於典當業起源以及質押放款有準確年代可考的最早記錄。板橋區借款也是史書經常引用的範例。

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:02-82595533
行動電話:02-82595533
E-mail:
aa@163.com